hello@thefreshman.com.sg

長不大的是 任性的我 放不下的是 想念的你

Some days I know. Some days I don’t.

Some days I can. Some days I can’t.

我們永遠學不會 卻怎麼也擋不住

長大

長大以後………

你是別人定義的 loser 還是自己眼裡的 winner?

 

專輯曲目介紹

【小孩別哭】

當這首短短的歌緩緩地吟唱,就像是在對孩子輕輕地說話,插班生希望藉著這首歌也喚醒每個人住在心裡的那個小孩。當初創作靈感其實來自於 Diya(陳迪雅)與家教學生 Ryan 起衝突的一次失控,因為學生鬧脾氣不上課跑出去對著她用力甩門,當下 Diya 只覺得:『媽的!這錢很難賺!』覺得自己為何要受這種氣! 也跟著他一樣甩門然後開始大罵:『If I don’t care for you and I don’t love you, I wouldn’t still be standing here and taking this nonsense. You can shout you think I cannot shout? You can slam the door you think I cannot? 』 (如果我不是愛護你不會還站在這裡跟你說話。你會喊我也會喊!你會甩門我也會!)

Diya 罵得正起勁突然發現 Ryan 竟然在哭。Ryan 其實是個不善於表達自己情緒的小孩,也不輕易在別人面前掉淚。身為家中老大,自我要求蠻高成績一向都很不錯,Diya 才知道原來他哭不只是因為鬧脾氣,而是因為 Ryan 父母當時正準備要離婚,孩子夾在父母之間其實承受了所有的情緒。當下 Diya 覺得心很痛(即使到現在提到這件事依舊覺得痛)也覺得很慚愧,突然之間她覺得自己好像眼淚也快要潰堤,只能跑回車上平復一下心情。那一個當下真的非常非常難受,也就是在那時候寫出了『小孩別哭』的 DEMO 版本,簡簡單單的一首短短的歌卻記錄了當時的一切情緒以及滿滿的情感。

『因為我也是大人,大人應該要保護小孩的!』Diya 覺得單純的孩子其實很無辜,他們的天真、無邪,有時被大人視為無知或者 Don’t Care,但其實孩子也是最敏感的,他們把一切都看在眼裏,夾在中間卻沒辦法跟鬧僵的父母親訴苦,小孩也有了小孩的煩惱,這真的是大人應該要負起的責任。

Carrie 對這首歌也非常有感,因為現代的孩子在大人的要求與影響下,都越來越不像個孩子,如果我們都能記得內心裡住著那個曾經單純的孩子,不忘記最初的那個自己,那麼長大這件事情應該會快樂許多吧!

 

【好愛你 lah】

這是一首簡單、快樂的歌,要送給那些真心幫助過插班生的朋友們,編曲找來一群真心不求回報的音樂朋友聚在一起玩出開心的氣氛,連歌詞都是到錄音前一刻才即興完成。Carrie&Diya 看著朋友們一起玩音樂,覺得每個人好像都變成小孩子,在遊樂場盡興地玩,覺得做音樂是多麼的美好!插班生一路走來靠著有夢、有朋友而一直努力著往前走,也希望能在台灣遇見更多喜愛音樂的好朋友!「愛」對插班生來說真的很重要、很重要!對父母家人的「愛」、對朋友的「愛」是生命中最重要的東西。而這「愛」也許不會掛在嘴邊,也說不出口,但是她們知道很多人都是一樣的,所以這首歌很重要,希望讓她們很在乎的人們知道插班生是有多麼愛他們!希望這首歌可以讓更多人感受到愛!

 

【Some Days】

『Some Days』這首歌的 DEMO 誕生時間剛好是 Diya 當時在音樂這條路的撞牆期,跟朋友談心之後用英文寫下詞和曲,是 Diya 少數同時創作出詞曲的 DEMO。『那時我們感覺好累…不知道自己能夠在那種狀態持續多久…但後來還是彼此鼓勵又再度燃起鬥志!』Some days you know, Some days you don’t. Some days I can, Some days I can’t. 就這麼簡單幾句卻傳遞了一路走來的很多狀況與想法。也許今天沒辦法、沒能力去面對的難題,睡了一覺起來又變成一個微不足道的事情,成長的路上一定有很多這樣的情況吧,但是無論如何都不‧能‧放‧棄!因為:『朋友在!就有神在!』

 

【放不下的活著】

放不下的活著乘載著一段傷痛的回憶,Carrie 每次聽都會忍不住落淚,她的表弟在幾年前一場車禍中喪命,讓她的打擊非常大。當時聽著 Diya 創作的曲,就忍不住一直想到表弟,本來很抗拒寫這樣負面情緒的一個題材,但就是忍不住一直去想,最終決定把這濃厚的思念填進歌裡,希望聽到的朋友都能把悲傷化成力量。這首曲也是 Diya 在低潮的時候寫出來的,當時 DEMO 就已經取名為『放不下的活著』,Diya 覺得自己就是這樣把許多事放心上,不容易放下的人。某次 Carrie在國外跟著 JJ 林俊傑演唱會巡迴的時候突然打電話給 Diya,說她聽著這首歌的旋律一直想起離開的表弟,也因為知道 Diya 到現在還非常掛念在四歲時去世的外婆,情緒一直放不下,深深感受那些被留下來的(活著的人)所需要去承擔的,也許也是一種長大的過程,就順著這個情緒靈感將歌詞完成。而 Diya 也完成了一個深埋心中很久,想為外婆寫一首歌的心願。當這首歌拿下新加坡 iTunes 單曲NO.1 的時候,Diya 興奮不已當下竟然冒出要跟外婆分享這個好消息的念頭,一轉身才驚覺外婆早就不在了!『因為外婆曾那麼強烈的愛過我,即使四歲的我至今都還記憶深刻,因為對她的想念,我覺得有時即使很懦弱,也能變得很強壯。』

 

【誰不奇怪?】

Carrie 在中學時期不是一個太受歡迎的小孩,因為她非常好動,很愛玩,太熱情。漸漸的,她察覺到跟大家的 tone 似乎不一樣,就學起同學扮酷、裝憂鬱,才慢慢被同儕接受。這讓她覺得很納悶:積極樂觀當個快樂的小孩有錯嗎?『我學會把自己縮小,去配合大家,然後一夜長大了。』直到 Carrie 後來遇見了真心接受的朋友鼓勵她,讓她做回自己,那時候她才發現:誰不奇怪?跟別人不一樣不一定是件壞事,反而可能是件好事。『因為我就是我,是不一樣的煙火!』Diya 當時創作這首 DEMO 取名 “Sophomore’s Dream” (大二生的夢),因為當你大一是個“Freshman” 的時候你會有很多理想,對許多事情都充滿希望,勇於去嘗試。到了大二,慢慢地開始從自己在大一的時候所犯的錯之中,學到應該三思而後行。但是 “想太多”未必是件好事,因為很多生活上的抉擇其實都很簡單,也許直覺就是正確答案,就算別人不相信,但只要自己堅信的就該勇敢去做!『未來… 誰又能算得準呢?!重點是現在你想做的!』

 

【沒什麼大不了】

有時候長大了,好像很多事就看淡了,不再什麼事情都想握緊。不值得留在心上和留不住的就讓它離去吧……Diya 這首創作是在一個很自在的狀態下寫出的,曲子聽來有一種淡淡舒服的感覺,但是歌詞卻是在說一個很逞強的人,失去後想很努力的往前,但內心其實還是很難受的那種心情。就是一副“我很好,沒有你生活依舊可以很精彩” 的故作堅強,但其實偶爾還是會想念,還是會寂寞。

『Nobody is indispensable in this world. But you’re all that matters.』如果真的愛過又怎麼可能一點都不 care 呢?沒什麼大不了?逞強的話都是反話啊!

 

【長大】

長大雖然是這張專輯中唯一一首不是插班生的創作,但它卻是專輯概念裡很重要的一首作品。2012 年發行《眼鏡矇矇的》EP 的時候,插班生來台灣做了很多場表演,也認識了很多台灣的朋友,其中一個就是星期二樂團的團長&吉他手Neo,這首動人的歌曲就是 Neo 的作品。而這首歌的製作人則是棉花糖的沈聖哲友情跨刀,讓插班生非常感謝這些音樂上的好朋友給予的愛,也是讓插班生長大的力量!

Carrie 第一次聽到這首歌的當下,覺得心裏很激動卻也很溫暖,眼淚莫名其妙的掉下,表面上聽起來雖然淡淡的,卻讓人深深反思,寫出了插班生的心聲,最後

一句歌詞寫到「愛我的人和我愛的人,永遠別再變了…」完全擊中 Carrie&Diya要害,而這也是她們長大後每天在心中的祈禱。當下 Carrie&Diya 就決定新的音樂專輯要發展『長大』的概念,而專輯中的『小孩別哭』&『長大』這兩首歌就是新專輯的老大和老二!

 

【生命是圓的】

這首歌是一首非常緣份難得的創作,完全不是用技巧或是想破頭生出來的。當初插班生很想找一個不是流行樂壇的音樂人跨界合作,希望可以擦出不一樣的火花。於是機緣巧合就遇到新加坡一位音樂家 Sonicbrat 一起相約喝咖啡,結果一拍即合!他先用鋼琴創作,然後 Diya 譜曲,Carrie 再填詞,整個合作過程意外地順利。Carrie 的詞也是一個晚上就寫出來,一句接一句從指尖流出來的,是專輯中寫的最快最 flow 的一首。更巧的是當年 Sonicbrat 看到插班生的表演曾在 Facebook上留言給他們卻沒被看到這則訊息,直到這次合作才發現原來對方早就想找插班生,這讓 Carrie&Diya 直呼『太神奇了!生命真的是圓的!』

插班生《長大》創作專輯

已在新加坡+台灣各大唱片行熱賣中!

♪ 線上音樂收聽 The Freshman插班生「長大」:

✓所有平台: https://Simple.lnk.to/GrowingUp
✓Apple/iTunes: https://itunes.apple.com/sg/album/zha…
✓KKBOX: http://kkbox.fm/0U1kkI
✓Spotify: https://open.spotify.com/album/0MVfyc…
✓Deezer: http://www.deezer.com/album/12844468